alishka

Сознание и Подсознание.

Влияние  сознания и подсознания на нашу жизнь.

Материал  взят с сайта :http://psiman.ru/soznanie-i-podsoznanie/

 

С раннего детства наши мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя и другие взрослые навязывают нам модель мира, учат нас, что можно делать, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо, помогая нам видеть реальность, в которой мы живем, такой, какой видит ее большинство.

Так же мы воздействуем и на наших детей, раскрывая для них мир однобоко – только с одной «человеческой» стороны. А таких «сторон» есть множество.

В итоге каждый формирует свое описание мира, которое чем-то похоже на другие. То есть, формируется некая модель реальности, в которой мы проживаем всю свою жизнь. Нельзя сказать, что модель эта плохая или хорошая. Но нужно сказать, что эта модель намного отличается от действительности. Между миром, который мы себе создаем (моделью реальности) и самой реальностью есть огромная разница.

Модель мира воспринимается человеком на сознательном уровне, а реальность, какая она есть – наподсознательном.
Другими словами, мир, в котором мы живем, создает наш подсознательный разум, а наше сознание только наблюдает и корректирует события, которые уже произошли мгновение назад.
Скажете – запутано? Но на самом деле всё довольно просто. Ведь мы сами себе на подсознательном уровне создаем мир, создаем себе болезни, различные ситуации на работе и дома, материальные и другие проблемы.
А если же мы сами создаем свой мир , то мы можем и сами менять его! То есть если наша жизнь нас не устраивает, можно изменять ее, выявляя и устраняя причины любой возникнувшей проблемы.

С помощью чего мы творим свою судьбу? С помощью наших мыслей! Деньги, автомобили, дома, работа, развлечения – всё это изначально было всего лишь мыслью. И при определенных действиях человека эти мысли воплощаются в мире материальном.

Так как же научиться создавать свой мир без боли и проблем, как научиться управлять своими мыслями и возможно ли это? Да! Нужно стремиться всё больше и больше познавать загадочную и неизведанную сторону человеческой личности – наше подсознание. Ведь наш подсознательный разум знает намного больше о нас самих, о наших намерениях.

Например, сейчас, читая данную статью, вы вдумываетесь в ее смысл, но можете одновременно слышать различные посторонние звуки, ощущать холод или тепло, чувствовать запахи и замечать свое дыхание. Интересно то, что до момента, пока вам не указали на все те ощущения, вы их не воспринимали на сознательном уровне. Но ваше подсознание всё это (и еще намного больше) воспринимало. Ведь, как уже было сказано, бессознательный разум воспринимает гораздо глубже и шире, он воспринимает саму реальность.

Понятийная часть
Сознание человека — это врождённая высшая форма психического отражения действительности в виде обобщенной и субъективной модели окружающего мира.
Артем Тарасов дает такое определение сознания человека — это целостная форма доступного в данный момент времени содержания психики.
Структура сознания

  • 1. Познавательные процессы (ощущение, восприятие, мышление, память). На их основе формируется совокупность знаний об окружающем мире.

  • 2. Различение субъекта и объекта (противопоставление себя окружающему миру, различение «Я» и «не Я»). Сюда входят самосознание, самопознание и самооценка.

  • 3. Отношения человека к себе и окружающему миру (его чувства, эмоции, переживания).

  • 4. Креативная (творческая) составляющая (сознание формирует новые образы и понятия, которых ранее не было в нем с помощью воображения, мышления и интуиции).

  • 5. Формирование временной картины мира (память хранит образы прошлого, воображение формирует модели будущего).

  • 6. Формирование целей деятельности (исходя из потребностей человека, сознание формирует цели деятельности и направляет человека на их достижение).

Функции сознания человека

  • Отражательная: Сознание организует познавательные процессы (восприятие, представление, мышление), а также организует память.

  • Оценочная: Сознание принимает участие в формировании части эмоций и большинства чувств. Человек на уровне сознания оценивает большинство событий и самого себя.

  • Креативная: Творчество невозможно без сознания. Многие произвольные виды воображения организуются на сознательном уровне: изобретательство, художественное творчество.

  • Рефлексивная: Разновидностью сознания является самосознание — процесс, при помощи которого человек анализирует свои мысли и поступки, наблюдает за собой, оценивает себя и т. д. Одно из значений слова «рефлексия» — это способность сознания человека сосредоточиться на самом себе. Кроме того, данным термином еще обозначается механизм взаимопонимания, то есть осмысления человеком того, как мыслят и чувствуют другие люди, с которыми он взаимодействует.

  • Преобразующая: Человек сознательно определяет большинство своих целей и намечает путь к их достижению. При этом он часто не ограничивается совершением мысленных операций с предметами и явлениями, а выполняет и реальные действия с ними, преобразуя окружающий мир в соответствии со своими потребностями.

  • Времяобразующая: Сознание отвечает за формирование целостной временной картины мира, в которой есть память о прошлом, осознание настоящего и представление о будущем. Этим сознание человека отличается от психики животных.

Термин подсознания был введен Жано Пьером для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления.
Термин «
подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменен им на термин «бессознательное», предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания. Последователи Фрейда, например, Жак Лакан, в описании психической жизни полностью отказались от оппозиции «над-/под-».
Выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое», обозначающее обычно автоматические действия, не контролируемые сознанием, а также «предсознание» — то, что может быть воспринято при фокусировке внимания, но в настоящее время не осознано.

 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти